即時資訊
艋舺青山會青山宮進香大典!
青山王祭典之肇始,深受靈安尊王消弭1850年代的瘟疫和蟾蜍精危害、1904年(明治37年)的鼠疫等說法影響。當時遷居艋舺的泉州惠安移民,一方面為感念所信奉神祇除疫鎮煞的靈驗性,庇佑信眾度過種種天災和不同族群衝突造成的外在困境,於是透過艋舺青山宮廟會活動的舉辦來酬謝神明。另方面也藉著年復一年的年度例行祭典,重複加強其神格和傳說,逐步演變成為三邑移民凝聚地方社會力量的王爺信仰中心。後來日治時期政府對於宗教採取寬容態度,遲至1907年(明治40年)就有青山王賽會活動的相關報導,使舊俗得以延續流傳。其後雖然歷經了1936年開始的皇民化運動[16]、1950年代以降提出的「改善民俗」、「節約拜拜」和「春秋二季拜拜」等諸多統一祭典政策,但臺北市政府於1953年將原本就是秋祭的靈安尊王祭典推為龍山區的秋季拜拜,以及戒嚴時期全市唯二可以辦理迎神賽會的廟宇;1975年起又列為全市七大民俗宗教祭典之一,實則讓艋舺青山宮的祭祀信仰圈進一步擴大到了雙園區。

青山王祭典為期四天,祭典前夕都會迎請艋舺清水巖清水祖師、艋舺龍山寺觀音佛祖、西門町天后宮(原艋舺新興宮)天上聖母及閤艋神尊蒞臨艋舺青山宮作客和看戲;每年農曆10月20日、21日接連兩天會分別在南、北萬華區進行暗訪,以達到探查陰陽界、緝捕兇神惡鬼和驅逐邪穢之目的。像是前殿明間龍柱高掛「風雨免朝」的虎頭牌;廟內子弟軒社的神將,於午後率先出廟、進行過金紙火等儀式;欲參加暗訪的各個寺廟和陣頭,也會先行抵達艋舺青山宮參禮和整隊;待引路童子、八將和廟方人員完成「恭請王爺升堂」喊班儀式,傍晚便引導靈安尊王神轎出廟和過火,隨即展開暗訪。由於早期靈安尊王代天巡狩旨在查察善惡和巡視祂在艋舺的惠安子民,一般不行拜廟儀式;當靈安尊王神轎途經艋舺清水巖、艋舺龍山寺、艋舺新興宮和艋舺集義宮等廟口時,也會循慣例快速通過。回駕時,神轎會以面向外倒退方式入廟,並在廟內進行「恭請王爺退堂」喊班點校後才結束每一天的行程。

農曆10月22日的「正日」遶境是祭典重頭戲,參與贊境活動的單位也較暗訪大幅增加,但無須先至艋舺青山宮參禮,直接前往集合點集會,於上午10時整出發。踩街遶行萬華區400餘間宮廟的隊伍大致上有:報馬仔和土地公轎在內的頭陣、艋舺青山宮醒獅團、艋舺龍山寺、西門町天后宮、艋舺青山會、其他境內暨各地交陪宮廟神轎和軒社陣頭、艋舺義軒社、艋舺鳳音社、艋舺義安社、艋舺義英社、儀仗隊、八將團,以及壓軸的靈安尊王神轎,隨香信眾等,陣頭規模可達200餘陣;且昔日這一天沿途家家戶戶擺設香案和供品祭拜,辦桌宴請親友,規模盛大轟動,故有「十月二二」、「迎青山王」和「艋舺大拜拜」等說法,為臺北市三大廟會之一。祭典要到廟方於農曆10月23日為靈安尊王舉行祝壽典禮,擲筊選出來年值東爐主頭家,出巡的靈安尊王軟身神像昇座回正殿神房,並送廟內諸神佛回宮後,才算告一段落。文化部文化資產局已於2010年將祭典中百餘年歷史的暗訪暨遶境活動公告為無形文化資產民俗類信仰予以保存。
返回